Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
01/03/2021 |
Data da última atualização: |
01/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; MARCHI, G.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; REIN, T. A.; SOUZA-SILVA, J. C.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. R. G. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; GIULIANO MARCHI, CPAC; JOAO DE DEUS GOMES DOS SANTOS JR, CPAC; THOMAZ ADOLPHO REIN, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; Douglas Ramos Guelfi Silva. |
Título: |
Desempenho de genótipos mandioca de mesa em sistema orgânico de produção no Distrito Federal . |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 366). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O manejo adequado do cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em sistemas orgânicos de produção permite produtividade e qualidade ótimas, e valorização pelo mercado. Para isso, são necessários conhecimentos de manejo da cultura e do solo, bem como a utilização de cultivares produtivas. Em uma área sob cultivo orgânico, foram conduzidos dois experimentos de competição, em delineamento de blocos ao acaso, em quatro repetições, sendo avaliados quatro cultivares e um clone no primeiro, safra de 2013/ 2014; e seis cultivares no segundo, safra de 2014/2015. A produtividade de raízes foi menor no primeiro experimento que no segundo, possivelmente devido à deficiência de Mn, associada à condição de alto pH do solo; no segundo, a cultivar BRS 399, produziu a maior quantidade de raízes (38.823 kg ha-1). As cultivares IAC 576-70 (34.200 kg ha-1), BRS 397 (29.789 kg ha-1) e a BRS 396 (28.578 kg ha-1) também foram muito produtivas. Quanto à qualidade culinária das raízes produzidas, não houve diferença significativa entre os acessos, porém as condições edafoclimáticas locais, nos dois experimentos, propiciaram a produção de raízes com ótimas qualidades culinárias. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221591/1/Bolpd-366-Josefino-Fialho-web.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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